ZaboBier - Brausysteme
Zerzabelshof | Nürnberg | Deutschland

Innovationen & Lösungen
anderer Brauer


Auf dieser Seite möchte ich Lösungen vorstellen, die ich im Laufe der Zeit durch den Austausch mit anderen Brauern kennenlernen durfte. Alle hier veröffentlichen Bilder, sind natürlich nur ein kleiner Auszug aus den vielen, tollen Sachen die Ihr gebaut habt.
Vielen Dank an dieser Stelle an alle BKS Nutzer, dass Ihr mir euere kreativen Ideen nicht vorenthalten habt.


*** uli ***


Uli zum Kühler
Gegenstromkühler aus dem Grund weil die zwei Flüssigkeiten gegenläufig sind. Erfunden hat den übrigens der Herr Liebig deshalb Liebigkühler oder eben Gegenstromkühler.

zur Funktion:
Die 1/2" Anschlüsse sind für das Kühlwasser. Im Einlauf am Deckel mit E bezeichnet läuft das Wasser rein und wird durch die zwei Winkel (alles weich verlötet) in eine Drehbewegung versetzt. Dadurch wird der Wärmeaustausch am Kupferrohr in welchen sich dann die Würze befindet verbessert.
Der Auslauf des Kühlwasser`s nun schon warmes Wasser ist am anderen Deckel mit A bezeichnet.
Die Würze fließt durch das Kupferrohr an Deckel mit E bezeichnet rein und am anderen Deckel mit A bezeichnet raus.
Zusammengehalten wird das Rohr mit der Gewindestange, abgedichtet mit Dichtungen unter den Muttern und 1/2" Anschlüssen in den Deckeln, das Kupferrohr mit den beiden Kabelverschraubungen. Ich habe den Gegenstromkühler an den Brauseschlauch ohne Brause darum 1/2" und einen weiteren als Ablaufschlauch ebenfalls ohne Brause angeschlossen. Bei normaler Wassermenge und freien Auslauf bleiben die Deckel unverändert, bei zu hohen Wasserdruck sieht man wie sich die Deckel nach außen wölben. Am Kupferrohr Würze Auslauf mit A bezeichnet steckt ein Schlauch (Lebensmittelecht) mit einer Drosseleinrichtung. Mit der wird die Durchflussmenge und damit die Temperatur eingestellt. Am Eingang Kupferrohr mit E bezeichnet läuft die Heise Würze ebenfalls über einen Schlauch (Lebensmittelecht) vom Topf rein. Der Kugelhahn an Topf kann dabei voll geöffnet werden. Somit ist gewährleistet das das Kupferrohr auch voll ist und keine Luft enthält.

Ulis Tests ergaben bei einer Temperatur Kühlereingang von 85-90°C eine Auslauftemperatur Kühlerausgang von 20°C. Die Einstellung der Drossel muß eventuell vorher mal mit heissen Wasser getestet werden.


*** witaly ***


Witalys Idee ist es einen Einkochtopf mit Umwälzpumpe, gesteuert durch das BKS-3000 umzusetzen!


*** dirk ***


Dirk aus Norf setzt die Steuerung auch für seinen 'Sous Vide' Garer ein! Ein interessantes Einsatzgebiet auf das ich selber gar nicht gekommen wäre :).
15 Liter Wasserbad bei 56 Grad für 120 Minuten halten - für das BKS kein Problem.
Danach das T-Bone Steak auf einem Oberhitzengrill mit 800 Grad pro Seite 2 Minuten bräunen... Schaut richtig gut aus!


*** fitz ***


Was soll ich dazu sagen? Fitz ist Mentor in Sachen Brau-Kunst-Handwerk!
Hier nur ein winzig, kleiner Ausschnitt, aber seht selbst....


*** peter ***



*** hendrik ***


Hendrik hat ein BKS Gehäuse entworfen und ausgedruckt. Finde ich sehr gelungen, vielen Dank nochmal für die schönen Exemplare! Details dazu findet ihr hier